La santé et l’équilibre des enfants sont étroitement liés à leur alimentation. Votre enfant déjeune à la cantine tous les midis et vous souhaitez savoir ce que mange votre enfant ? Découvrez comment fonctionne la restauration scolaire à Chaudfontaine.
C’est la société TCO Service (Cuisines Collectives Responsables) qui est chargée de préparer et distribuer les repas, expert en repas scolaires de qualité composés d’une large part de bio et de local. Vous trouverez toutes les informations sur la qualité proposée sur leur site web:
D’où proviennent les produits? (novembre 2023 à janvier 2024)
- Pomme, poire, carotte, patate douce, potimarron, butternut, choudou: 100% Belge
- Clémentine, kiwi, orange, mandarine, citron: 100% Italie
- Banane: 100% République dominicaine
- Raisin: 100% Espagne
![](https://www.chaudfontaine.be/wp-content/uploads/2024/04/TCO_CantineDurable.png)
Les menus de TCO Service avec des céréales complètes: de l’énergie assurée jusqu’au prochain repas!
Les céréales comme le riz, le blé, le quinoa, l’orge, … font partie de la famille alimentaire des féculents. Nous avons plutôt l’habitude de les manger raffinées car leur couleur blanche est plus agréable à nos yeux. Pourtant, les céréales complètes, de couleur brune, sont bien meilleures pour la santé. Elles contiennent plus de fibres et de minéraux, tel que le fer, la vitamine B12, le magnésium, …. Les fibres favorisent une digestion plus lente. On se sent donc rassasié plus longtemps. Elles peuvent aussi améliorer le transit intestinal.
![Gaspillage alimentaire](https://www.chaudfontaine.be/wp-content/uploads/2024/04/GaspillageAlimentaire.jpg)
Mesure du gaspillage alimentaire au repas chauds de l’école Princesse de Liège à Embourg (sections maternelles et primaires) du 12 au 13 février 2024
Chers parents, vous trouverez ci-dessus en téléchargement au format pdf un graphique de mesure du gaspillage alimentaire concernant les repas chauds fournis et dégustés du 12 au 23 février 2024. Cette mesure du gaspillage alimentaire a pour but de sensibiliser les enfants ainsi que le personnel des repas chauds afin de chercher ensemble des solutions et des actions à mettre en place pour diminuer le gaspillage. D’autres mesures seront réalisées durant le courant de l’année et vous seront communiquées. Ensemble, nous allons y arriver!